Musrembang RKPD 2027, Pelayanan Dasar Jadi Fokus Bupati Kediri
Bupati Kediri saat membuka musrembang di convention hall slg (FOTO: Diskominfo Kabupaten Kediri)

Musrembang RKPD 2027, Pelayanan Dasar Jadi Fokus Bupati Kediri

TIMES Kediri,Rabu 11 Maret 2026, 11:01 WIB
54
C
Canda Adisurya

KEDIRIBupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menyebut pelayanan dasar menjadi fokus dalam Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD)  Kabupaten Kediri Tahun 2027.

"Fokusnya bagaimana kita memberikan pelayanan kepada masyarakat di era perkembangan zaman yang ada dan tidak menafikan hal-hal yang sifatnya mendasar," kata Mas Dhito usai membuka acara musrenbang di Convention Hall, SLG Rabu (11/3/2026).

Pelayanan dasar yang menjadi fokus utama Pemerintah Kabupaten Kediri menurut Mas Dhito yakni bidang pendidikan dan kesehatan. Dalam bidang kesehatan, selain peningkatan pelayanan puskesmas pihaknya juga fokus pada pelayanan di dua rumah sakit daerah.

RSKK Pare, meski rumah sakit ini masih tipe B Mas Dhito mendorong supaya peralatan medis RSKK lengkap seperti halnya rumah sakit tipe A. Selanjutnya, RSUD SLG nantinya bakal menjadi rumah sakit pendidikan.

Pelayanan dasar yang menjadi fokus selanjutnya terkait infrastruktur. Mas Dhito tak memungkiri kondisi di lapangan saat ini masih banyak ruas jalan mengalami kerusakan, terlebih dalam musim hujan.

"Ruas jalan rusak kita masih banyak dan penyebab utamanya Over Dimension Over Loading (ODOL) dari truk," ungkapnya.

Hal itu dilihat dari kondisi jalan yang tidak dilalui truk ODOL kerusakan tidak terlalu signifikan. Adapun terkait persoalan kerusakan ruas jalan yang ada di beberapa titik wilayah ini, menurut Mas Dhito bakal diselesaikan di 2027.

"Memang fiskal kita terbatas, tapi ini soal prioritas," ucapnya.

Kemudian, pelayanan dasar lain yang menjadi perhatian pemerintah Kabupaten Kediri yakni sosial dan kebencanaan. Penanganan kebencanaan seperti banjir diakui masih menjadi persoalan.

Persoalan yang ada, terkait banjir terkadang sungai yang menjadi titik penyebab luapan bukan menjadi kewenangan pemerintah kabupaten melainkan kewenangan tingkat provinsi. Untuk itu upaya mitigasi banjir ini menjadi perhatiannya.

Dia pun membeberkan terkait bencana yang terjadi di Kabupaten Kediri karena gangguan cuaca siklon tropis beberapa waktu terakhir. Meski kondisi belakangan tidak terjadi hujan lebat, pihaknya meminta BPBD Kabupaten Kediri untuk tetap waspada. 

"Jadi masih harus meningkatkan kewaspadaan untuk teman-teman BPBD dan tim di Pemerintah Kabupaten," tandasnya. (Adv)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:Canda Adisurya
|
Editor:Ferry Agusta Satrio

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Kabupaten/Kota Kediri, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.